Nuevas agendas para otro desarrollo. Un debate sobre órdenes sociales, (in) seguridad y pensamiento situado - Loza, Gimena (Desarrollo y Territorio, 2025)
El desarrollo local-regional requiere una comprensión crítica de la seguridad más allá de los paradigmas tradicionales de orden y control. Este ensayo examina cómo la construcción actual de la (in)seguridad erosiona los vínculos comunitarios y profundiza las fracturas sociales. Desde una perspectiva de la Criminología Crítica Latinoamericana, se analiza cómo los discursos mediáticos y políticos sobre seguridad reproducen desigualdades, focalizándose selectivamente en delitos de sectores marginales mientras invisibilizan otras formas de criminalidad. La investigación propone un giro epistemológico hacia un "pensamiento situado" que comprenda el desarrollo como un proceso territorial complejo, donde la conflictividad social es inherente y debe gestionarse mediante estrategias que fortalezcan la identidad, la pertenencia y los lazos comunitarios. Se argumenta que la verdadera seguridad no radica en el control y el aislamiento, sino en el reconocimiento de las dinámicas sociales y la construcción colectiva de proyectos que amplíen los límites de lo posible.