Formación de capacidades para el desarrollo comunitario - Hernández Freeman, Leopoldo; Pupo Romero, Maite; Rodríguez Sánchez, Rosilema (Desarrollo y Territorio, 2024)
La propuesta que aquí se presenta es el resultado de un proceso de reflexión teórica y de implementación práctica que promueve la integración en un solo haz de los científicos, los dirigentes y la población que vive en la realidad a transformar y a la vez es objeto y sujeto de cambio como exige el enfoque de participación social, multidisciplinario e integrado en el que se sustenta el desarrollo local sostenible. Su esencia es la creación de capacidades para el desarrollo endógeno de las comunidades desde un trabajo comunitario integrado que se distingue por la creación de mecanismos y espacios de participación para la búsqueda de soluciones a los problemas sociales .Es por ello, que se asume la Investigación-Acción-Participación (IAP) como principal herramienta investigativa por resultar coherentes con la teoría de partida y con la práctica a realizar; pues permite crear las condiciones, los espacios y las estructuras que garanticen una participación efectiva de los sujetos en el proceso de investigación, así como resaltar los elementos que caracterizan el papel activo de las prácticas socioculturales en la cohesión humana alrededor de proyectos y metas comunes.