Articulación intersectorial y resiliencia territorial: lecciones desde Rafaela en la gestión de la pandemia de COVID-19 - Ortenzi, Marcelo (Desarrollo y Territorio, 2024)
Este estudio examina la respuesta de la ciudad de Rafaela, Argentina, a la pandemia de COVID-19, con un enfoque en la articulación intersectorial y la resiliencia territorial. A través de un enfoque metodológico cualitativo, se analizaron entrevistas, documentos y datos para explorar cómo el Consejo Consultivo y Social (CCyS) facilitó la coordinación entre el gobierno local, el sector privado y las organizaciones de la sociedad civil. Los resultados destacan la importancia de la gobernanza colaborativa y las lecciones aprendidas que podrían informar la preparación para futuras crisis. Este artículo proporciona una perspectiva única sobre la gestión de crisis en una ciudad de tamaño mediano, resaltando los mecanismos que contribuyeron a su resiliencia y adaptación ante una crisis global sin precedentes.