Valoración rápida de las ventajas para el desarrollo de ciudades sensibles al clima: la experiencia de la metodología Racca en África Oriental - Wältring, Frank; Muñoz, Mónica (Desarrollo y Territorio, 2023)
El artículo presenta una metodología basada en el enfoque participativo y de "abajo-arriba" para la planificación y desarrollo de estrategias climáticas territoriales. La evaluación rápida de las ventajas del desarrollo de ciudades sensibles al clima (RACCA, por sus siglas en inglés) destaca la importancia de involucrar a actores locales de sectores público, privado, academia y sociedad civil en la identificación de oportunidades y soluciones climáticas. A partir de la experiencia territorial de su implementación en la ciudad de Garowe (Somalia) se explora la superación de los desafíos comunes en la planificación climática, donde a menudo se utilizan enfoques externos y técnicos que pueden no ser adecuados para el contexto local. Se subraya la necesidad de contextualizar las estrategias y asegurar la aceptación local para garantizar la sostenibilidad de las iniciativas climáticas. En el caso de Garowe, una ciudad en Somalia afectada por el cambio climático y la pobreza, se resalta la importancia de esta metodología como una estrategia útil para abordar los desafíos específicos de la región. Y, a modo de conclusión, el texto enfatiza la relevancia del involucramiento de actores locales diversos como una estrategia fundamental para abordar el cambio climático en desde el territorio, aún en contextos complejos y de incertidumbre.