Cambio de perspectiva.: Por una teoría contractualista del Desarrollo Local. - Zapata Vidal , Julián (Desarrollo y Territorio, 2023)
El texto analiza la teoría del Desarrollo Local y propone una nueva perspectiva basada en la complejización y articulación de actores individuales y colectivos, más allá del espacio geográfico que se estudie. Se consideran recursos generales y particulares, siendo estos últimos el autoconocimiento y articulación de los actores endógenos de la sociedad. Lo local del Desarrollo Local se entiende como una lógica y no como un espacio geográfico determinado, permitiendo su aplicación a niveles nacionales o superiores. La interacción de la comunidad consigo misma y su identidad es el recurso definitivo para entender el Desarrollo Local. La expansión de lo local a la otredad conlleva a niveles mayores de sinergía entre los actores locales y a una mayor complejidad de sus relaciones, permitiendo que una sociedad pequeña y simple se transforme en una comunidad más grande, más compleja y más desarrollada.