La transición sustentable en América Latina y la necesidad de reimaginar el Desarrollo Económico Territorial (DET) - Wältring , Frank; Harmes-Liedtke, Ulrich; Muñoz, Mónica (Desarrollo y Territorio, 2023)
Este artículo profundiza en la necesidad de repensar el modelo de Desarrollo Económico Territorial (DET) en el contexto de la búsqueda del desarrollo en América Latina. Sus autores y autora destacan el potencial de la región para enriquecer el paradigma del desarrollo. El texto examina críticamente los principios tradicionales del DET. Presenta argumentos a favor de un cambio de paradigma hacia un nuevo enfoque que anime a los actores locales y a las partes interesadas a reevaluar su papel a la hora de contribuir a vías de desarrollo social, económica y medioambientalmente más saludables. Identifica siete áreas de transición cruciales para el desarrollo sustentable a escala local y nacional, entre ellas el bienestar, la energía, los recursos, la nutrición, la movilidad, la urbanización y la transición industrial. Cada transición requiere intervenciones tecnológicas, económicas, institucionales y culturales específicas, lo que ilustra la naturaleza multidimensional de la transición sustentable. El marco de la Competitividad Sistémica (SysCo según sus siglas en inglés), desarrollado originalmente en la década de 1990, se revisa como herramienta para identificar y promover a diversas partes interesadas, además de los agentes económicos tradicionales. Por último, el artículo hace hincapié en la importancia de explorar y de crear, de forma conjunta y continua, reconociendo que no hay mejores prácticas, sino que se requiere una búsqueda continua de soluciones en el panorama cambiante del desarrollo económico territorial.