El efecto sinérgico de la gobernanza en el desarrollo territorial de ecosistemas productivos azucareros latinoamericanos - Pokolenko, Ana Alicia (Desarrollo y Territorio, 2023)
A partir del reconocimiento de los desafíos que han llevado a un cambio paradigmático en la gestión estratégica del desarrollo territorial y los supuestos teóricos que han surgido en torno a ello, el presente artículo se adentra en una exploración más profunda de la gobernanza en contextos latinoamericanos, a través del análisis transformación en la gestión de estrategias de desarrollo territorial específicamente centrado en los capitales intangibles presentes en los ecosistemas productivos relacionados con la industria azucarera. Mediante una investigación crítica y analítica de los postulados teóricos y las experiencias disponibles, se ha identificado que la activación del capital sinérgico en estos ecosistemas se ve obstaculizada por constantes “cortocircuitos” que pueden ser superados a través de la implementación de estrategias orientadas a fomentar una cohesión positiva entre los capitales intangibles en un esquema de gobernanza dinámica; la cual busca mejorar la coordinación y la transparencia en la toma de decisiones con el objetivo de impulsar procesos de desarrollo territorial sostenible.