Desarrollo Territorial: una propuesta conceptual - Gutiérrez Loaiza, Alderid; Arango López, Cindia (Desarrollo y Territorio, 2023)
Este artículo es el resultado de una investigación académica que propone una definición de lo que es el Desarrollo Territorial. Esta investigación nació a partir del surgimiento del nuevo programa de pregrado en Colombia - Antioquia denominado Desarrollo territorial en la Universidad de Antioquia, Seccional-Oriente. Proponemos un concepto específico de Desarrollo Territorial a partir de una revisión de literatura secundaria para comprender cómo se ha abordado el Desarrollo Territorial. Se exponen cinco dimensiones que integran nuestro concepto de desarrollo territorial: definiéndolo como un proceso dinámico, con transformaciones espaciales y los actores sociales, como agentes de cambio para fortalecer sus capacidades en los territorios. Esperamos contribuir al debate en términos teóricos del desarrollo territorial en diferentes disciplinas y presentar un concepto que contribuya a la consolidación conceptual del Pregrado en Desarrollo Territorial que ofrece la Universidad de Antioquia del departamento de Antioquia en Colombia.