Agentes aceleradores en un ecosistema de innovación tecnológica AGTECH: Caso de estudio en la Región O´higgins - Ortega, Jorge; Planas Serralta, Lenia Mariela; Modrego, Félix; Quintana Carreño, Homero F. (Desarrollo y Territorio, 2023)
Ser una región agroalimentaria relevante no es suficiente para desarrollar un ecosistema de innovación Agtech. Un caso de estudio regional chileno, además, muestra que es clave acelerar la inversión privada, estructurar y dinamizar el rol de distintos agentes y sus relaciones para crear valor compartido, que intente maximizar el uso de incentivos a la inversión pública privada en territorios agro-productivos. Para el caso estudiado se usaron herramientas econométricas y de análisis en una investigación descriptiva no experimental, junto con la aplicación de 56 entrevistas a expertos y agentes económicos y tecnológicos relevantes del ecosistema regional de estudio, centrado en la Región de O'Higgins.