La agenda estratégica Trenque Lauquen - TL 2030: redefinición de estrategias y abordajes dinámicos - Polenta, Celina; Saz, Mijal (Desarrollo y Territorio, 2023)
En el presente artículo se analiza el recorrido de un proceso de planificación participativa llevada a cabo en el distrito de Trenque Lauquen, provincia de Buenos Aires, desde fines del año 2018, denominado Agenda Estratégica TL2030. El mismo está enmarcado en los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y tiene origen en el proceso de revisión y actualización del Plan Estratégico que el distrito elaboró entre los años 1998 y 1999. El abordaje metodológico parte de las cuatro dimensiones del desarrollo y su visión sistémica planteada por Francisco Alburquerque, y toma el concepto de territorio de Alburquerque y Pérez Rozzi, poniendo el foco en la dimensión política, resaltando el rol y la composición de los actores, la participación ciudadana y el fortalecimiento de las capacidades locales como aspectos clave para la sostenibilidad del proceso. A lo largo del mismo se observa el desarrollo de un proceso de reflexión - acción, determinado por la necesidad de afrontar cuestiones de coyuntura como fueron los procesos electorales y la pandemia de COVID 19. La capacidad demostrada por el territorio de aprender con la praxis ha permitido sostener y reinventar el proceso a través de un gran esfuerzo de facilitación permanente.