La internacionalización de los gobiernos locales como herramienta del desarrollo territorial: Una aproximación al papel del municipio de Las Parejas en el marco del distrito industrial de maquinaria agrícola - Ciancio, Agustina (Desarrollo y Territorio, 2022)
El presente trabajo pretende hacer una aproximación al papel que jugó el gobierno municipal de la ciudad de Las Parejas (par te del Distrito Industrial de Maquinaria Agrícola), en cooperación con instituciones locales y regionales, en dos proyectos de internacionalización que se llevaron a cabo en el DI, ambos con vistas a mejorar el desarrollo territorial de esta ciudad y las demás del aglomerado productivo. Estas acciones están entendidas dentro de la nueva agenda local que se configura debido a las dinámicas producidas por la globalización, y más puntualmente por la localización, las cuales llevan a que los asuntos internacionales comiencen a ocupar un rol de importancia entre las prioridades de los gobiernos locales, debiendo los mismos adoptar estrategias para optimizar la vinculación internacional del territorio. Los proyectos analizados en este trabajo, corresponden a la clasificación dada por Calvento (2014, 2016, 2019), de políticas de posicionamiento internacional. Ambas ayudaron a que las PyMES se prepararan mejor para el contacto con los operadores internacionales mediante el asesoramiento, la intermediación y la ejecución de actividades que incentivaban el comercio exterior. Sin embargo, para que el desarrollo territorial sea alcanzado de una manera integral, es necesario contemplar ámbitos muchos más amplios, y con una mirada a largo plazo que supere las políticas momentáneas.