Observatorio de desarrollo territorial para América Latina - ConectaDEL, Observatorio (Desarrollo y Territorio, 2019)
En el marco de la estrategia de ConectaDEL Programa de Formación para el Desarrollo Económico Local con inclusión Social (2010-2015) el Fondo Multilateral de Inversiones FOMIN, integrante del Banco Interamericano de Desarrollo, creó el Observatorio ConectaDEL, como un instrumento para apoyar la gestión de las actividades del Programa y trabajar el monitoreo, visibilidad y gestión de conocimiento de procesos DT en América Latina. El Observatorio trabaja como un espacio para diseminar conocimientos y crear interacción entre actores involucrados en procesos en Desarrollo Territorial a fin de generar aprendizajes colectivos. La forma de gestionar este espacio es principalmente virtual y para ello se establecieron diferentes formas de diálogo con expertos, técnicos, consultores y público interesado (foros, encuentros virtuales y webinar) así como mecanismos de alimentación periódica que busca nutrirse con el apoyo una red de expertos e instituciones referentes en DT.