Resenha: "Actores facilitadores del desarrollo territorial. Una aproximación desde la construcción social" - De Castro Pitano, Sandro (Desarrollo y Territorio, 2019)
A obra Actores facilitadores del desarrollo territorial. Una aproximación desde la construcción social promove uma análise original do desenvolvimento territorial, enfatizando a figura da pessoa facilitadora. Questiona sobre a possibilidade de formar essas pessoas, com ênfase naquelas que atuam, concretamente, nas experiências de desenvolvimento territorial (DT). As respostas oferecidas pelos autores assinalam a necessidade de vincular teoria e prática, priorizando a formação em processo, tal como afirma Paulo Freire, uma das principais referências da obra. Trata-se de um livro importante no âmbito das discussões sobre DT, capaz de contribuir para a qualificação dos processos e das pessoas a eles vinculadas, agregando saberes e avançando sobre a literatura existente. Esta resenha foi desenvolvida a partir de uma leitura crítica da obra, cujo conjunto foi explorado em sete partes, cada uma correspondendo a um capítulo. Buscou-se desenvolver uma análise mais qualificada possível, oferecendo aos leitores uma noção abrangente e fiel ao seu conteúdo.