¿Qué pueden aportar las juventudes al desarrollo territorial? Reflexiones a partir del análisis del caso de la ciudad de Bell Ville (Córdoba) - Menardi, Mauricio A. (Desarrollo y Territorio, 2019)
El presente escrito está basado en las reflexiones generadas en el marco de mi Trabajo Final de Grado correspondiente a la Licenciatura en Desarrollo Local-Regional de la Universidad Nacional de Villa María. El problema que aborda este estudio posee dos aspectos. Por un lado, se intenta dilucidar la forma en que los jóvenes se constituyen en potenciales agentes del desarrollo de una sociedad, a través del nuevo paradigma de la infancia en los niveles internacionales, nacionales, provinciales y locales. Por el otro, se indaga sobre el grado de reconocimiento y promoción de la juventud como actor estratégico por parte de los principales actores políticos y sociales (funcionarios públicos, directivos de organizaciones sociales y empresarias, dirigentes barriales, etc.) de la ciudad de Bell Ville. Por ello, el objetivo principal es describir las modalidades de participación de los jóvenes (13-29 años) en los procesos de formulación e implementación de políticas para el desarrollo territorial de la ciudad de Bell Ville, provincia de Córdoba, Argentina.