Juventud rural: retos para centroamérica - Zevallos Vallejos, Emilio (Desarrollo y Territorio, 2018)
El presente texto aborda las dificultades que presenta la disociación (que se da en la práctica) entre ruralidad y juventud. Si bien, conceptualmente podría hablarse de un concepto claro no hay que desconocer que en los considerandos de la política pública ‘juventud’ remite a lo urbano, por lo que se dificulta aún más el contenido común. Además, la falta de criterios generales hace difícil la sistematización de prácticas en la región. Por tanto, las organizaciones deben aportar al fortalecimiento de campos teóricos y prácticos comunes en lo referido a las juventudes rurales con el propósito de identificar espacios de oportunidad tanto para su desarrollo endógeno como para la atracción de actividades productivas a los territorios. Crear oportunidades de desarrollo en las áreas rurales es el primer paso para fortalecer los territorios, generar ingresos, afincar a su juventud y diversificar su oferta.