La vigencia de las “mesas o espacios de innovación colectiva”. Nuevos desafíos para el fomento del desarrollo territorial - Pérez Rozzi, Sergio (Desarrollo y Territorio, 2025)
El artículo pretende arrojar algunas luces sobre la actualidad, pertinencia y utilidad de los espacios de articulación del desarrollo territorial, formales o informales, como son las agencias de desarrollo y entidades con alguna similitud. También al ejercicio participativo de la gobernanza territorial como son los COREDES en el sur de Brasil y las agencias de desarrollo en Argentina y en el País Vasco. Además de darles visibilidad, se intenta reflexionar sobre su evolución, tratando de entender sus aportes y aprendizajes en el marco del contexto actual y luego de un recorrido de 3 décadas de historia, intentando de comprender, si los pactos territoriales que generaron estas instituciones continúan vigentes y se sostienen en la actualidad. A esto se suma el gasto de energía que requiere animarlos desde el ejercicio de la facilitación es un arte en sí mismo, y recientemente parece adquirir cierto reconocimiento y necesidad de ser alumbrado. Al respecto se pregunta, ¿Ese emergente sistémico sucede en el caso de las redes de Agencias de Desarrollo Territorial y en el caso de los COREDES en Brasil? ¿Qué aportes ofrecen el stock de empresas a la competitividad territorial y a la inversa para que aquello suceda? ¿Y en las agencias de desarrollo del País Vasco? Antes del cierre del artículo, se realiza un sobre vuelo sobre el reciente Foro mundial de desarrollo económico local realizado en Sevilla, España, y una misión al País Vasco para observar la actualidad de las Agencias de Desarrollo e innovación, que fuera organizada por la Red de Agencias de Desarrollo del País Vasco (GARAPEN) www.garapen.net y la Federación de Agencias de Desarrollo Económico Local de la República Argentina (FADELRA) www.fadelra.org.ar junto a la Unión Iberoamericana de Municipalistas (UIM) www.uimunicipalistas.org