¿Qué debería ser hoy una agencia de desarrollo territorial? - Pérez Rozzi, Sergio (Desarrollo y Territorio, 2024)
Encontraremos en el artículo, una revisión de la figura de las agencias de desarrollo territorial como espacios de articulación a partir de una aproximación al marco teórico conceptual y a su evolución, intentando responder al interrogante ¿Qué era y que es hoy, una agencia de desarrollo territorial? En paralelo a lo que era aquel Desarrollo Local, hoy “territorial”. También se intenta explorar las fases de esos procesos y la articulación de los actores que constituyen esas entidades, en un intento de arrojar luz sobre los agentes facilitadores, hurgando en los aportes del triángulo de Sábato y en la cuádruple hélice como sistemas de innovación institucional y organizacional. En paralelo al marco teórico y su evolución, se observan rápidamente los casos de redes de agencias conformadas por la FADELRA en Argentina, la GARAPEN en el País Vasco, la REPARD en el Perú, y el novel foro emergente de lo anterior, el FIAPRODET, destacando los aportes de la UIM a la cohesión del proceso desde la mirada municipalista que esta ostenta. Finalmente se plasman un conjunto de reflexiones y recomendaciones para la sostenibilidad de los procesos, a partir de los aprendizajes que surgen de los casos observados, en un nuevo y denso marco de complejidad.