Modelo analítico sobre los conflictos intergubernamentales por el agua en la cuenca Lerma, México - Rojas-Ramírez, José Juan Pablo (Desarrollo y Territorio, 2022)
Se explica el conricto por el agua a través de un modelo analítico elaborado a partir de diferentes posturas disciplinares del conricto social y político, con el sn de contribuir al poder explicativo de la teoría del conricto social. Para tal efecto se recurre al análisis de caso. Como conclusión se obtuvo que usar un modelo como procedimiento heurístico facilita la comprensión el conricto intergubernamental por el agua a partir del establecimiento de cadenas causales.