Desarrollo económico territorial para el sur sureste de México - Harmes-Liedtke, Ulrich (Desarrollo y Territorio, 2019)
México es uno de los países más exitosos en la atracción de inversión extranjera. En la clasificación de la Conferencia de Naciones Unidas sobre el Comercio y Desarrollo (UNCTAD) sobre Inversión Extranjera Directa (IED), México ocupa el decimotercer lugar (UNCTAD, 2016: 5). No obstante, desde una perspectiva territorial se observa que las inversiones extranjeras se concentran en la región norte, fronteriza con los Estados Unidos de América y en la Región Centro alrededor del Distrito Federal, mientras la Región Sur Sureste (RSSE) se benefició relativamente poco de las inversiones1. La disparidad territorial en la capacidad de atracción de IED se reproduce dentro del Sur Sureste, y en términos generales, son las regiones más sureñas menos beneficiadas de la IED (Pinto Piña and Woo Gómez, 2017).