Poniendo lo "Local" en el desarrollo económico: El papel de la economía social y solidaria - Bodini, Riccardo; Franchini, Barbara; Salvatori, Gianluca; Cicciarelli, Laura; Di Meglio, Roberto (Desarrollo y Territorio, 2019)
La acentuación de las desigualdades, la degradación del medio ambiente y el aumento de las tasas de desempleo, entre otros temas, nos obligan a reconsiderar los paradigmas de desarrollo actuales y buscar enfoques alternativos, complementarios e innovadores para satisfacer las necesidades de las personas y del planeta. Como señaló el Director General de la OIT, Guy Ryder, en un reciente discurso, además de la crisis social, económica y ambiental, nos enfrentamos a una crisis de valores que impide el desarrollo sostenible. Las diferentes realidades, objetivos y agendas dentro y entre los gobiernos, las organizaciones y la sociedad civil, que a menudo trabajan en compartimentos estancos, han resultado en acciones contradictorias, malgastando tiempo, energía y recursos, y nos han llevado al desequilibrio social, económico y ambiental que ahora conocemos demasiado bien.