La territorialización de los objetivos de desarrollo sostenible: el papel de los municipios - Guidi Gutierrez, Edna (Desarrollo y Territorio, 2019)
La desigualdad ha ido produciendo nuevos problemas sociales tanto en países en desarrollo como en los más desarrollados, generándose nuevos conflictos que producen una aversión y desconfianza generalizada de la ciudadanía con la política, el sistema económico y la gobernanza global. En tal escenario, parece ser que ha llegado el momento de construir un nuevo paradigma, en el que se instalen nuevos marcos internacionales y nuevos espacios de diálogo y consenso, que atiendan las nuevas necesidades de un mundo multipolar, que tenga en cuenta los distintos actores y los distintos niveles de gobierno, que permita compartir principios globales, con acciones territoriales para un fin común: combatir la desigualdad. Asimismo, la experiencia ha demostrado que no será posible alcanzar las metas planteadas a nivel global, si no se implica a la ciudadanía en su ejecución, eso ha llevado a que haya un gran consenso internacional sobre la necesidad de que los ‘gobiernos locales’ trabajen en el proceso de acercar la agenda a la ciudadanía, desarrollando de manera participativa una agenda local y territorializada de los ODS, que lleve a construir una ciudadanía global con actitudes y conductas basadas en el respeto a las personas, la no discriminación, la igualdad y la responsabilidad medioambiental.