Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo

Propuestas en clave de desarrollo territorial

Autores/as

  • Fiorela Buiatti Agencia de Desarrollo Económico de Córdoba
  • Gabriel Suárez Universidad Nacional de Villa María. Miembro Red DETE.
  • Evelyn Colino Centro Interdisciplinario de Estudios en Territorio, Economía y Sociedad (CIETES) de la UNRN

Palabras clave:

turismo, gastronomía local, cerveza artesanal, identidad territorial, desarrollo territorial

Resumen

En un mundo dominado por la globaliza ción y sus consecuencias surgen manifesta ciones diversas en la búsqueda de algo propio, único y distintivo de todo lo demás, lo que se genera y se vive desde el territorio. A partir de un caso de estudio, este artículo explora las relaciones entre turismo y gastronomía local como expresión de procesos de desarrollo territorial. La producción local de cerveza artesanal en Ushuaia, una ciudad con perfil marcadamente turístico, plantea un escenario propicio para pensar el rol de las políticas públicas sub-nacionales orientadas a promover y/o fortalecer la gastronomía como recurso turístico. Los aportes avanzan en dos dimensiones. Por un lado, la dimensión territorial de potenciar el valor simbólico local y generar capacidad de articulación colectiva que consolide el aporte de la cerveza artesanal en la oferta turística local. Por el otro,
reforzar la producción como eslabón necesario y constituyente del desarrollo del sector cervecero. El aumento de la competitividad, el acceso a mejores precios y condiciones de aprovisionamiento, el cuidado del ambiente y la consolidación de años de trayectoria son elementos centrales para fortalecer a cada emprendimiento.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Fiorela Buiatti, Agencia de Desarrollo Económico de Córdoba

Licenciada en Desarrollo Local-Regional. Diplomada por el Programa de Gobernabilidad, Gerencia Política y Gestión Pública. Pasante en la Agencia de Desarrollo Económico de Córdoba

Gabriel Suárez, Universidad Nacional de Villa María. Miembro Red DETE.

Licenciado en Administración. Magister en Desarrollo Económico de América Latina. Decano Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Sociales IAPCS – Universidad Nacional de Villa María - Coordinador de la carrera Licenciatura en Desarrollo Local Regional.

Evelyn Colino, Centro Interdisciplinario de Estudios en Territorio, Economía y Sociedad (CIETES) de la UNRN

Licenciada en Economía. PhD en Economía aplicada. Profesora asociada de la Escuela de Economía, Administración y Turismo de la Sede Andina de la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN). Directora del Centro Interdisciplinario de Estudios en Territorio, Economía y Sociedad (CIETES) de la UNRN. Investigadora adjunta de CONICET

Publicado

03-06-2022

Cómo citar

Buiatti, F., Suárez, G., & Colino, E. (2022). Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo: Propuestas en clave de desarrollo territorial. Desarrollo Y Territorio, (10), 51–63. Recuperado a partir de https://desarrolloyterritorio.unvm.edu.ar/ojs/index.php/desarrolloyterritorio/article/view/553

Número

Sección

Artículos academicos